Wirtschaft

Freisprechungsfeier für Metzger und Bäcker

Veröffentlicht von Christina Rechl

Die Metzger-Innung und die Bäcker-Innung Rosenheim haben ihre traditionellen Freisprechungsfeiern im Gasthof zur Post in Rohrdorf abgehalten. In einer feierlichen Zeremonie wurden die erfolgreichen Absolventen der Gesellenprüfungen im Metzger- und Bäckerhandwerk sowie im Fachverkauf im Lebensmittelhandwerk geehrt.

Eröffnungsrede von Obermeister Hubert Lohberger
Obermeister Hubert Lohberger eröffnete die Feierlichkeiten mit einer inspirierenden und herzlichen Rede. Er begrüßte die frischgebackenen Gesellen, die Mitglieder des Prüfungsausschusses, Ehrengäste sowie die Angehörigen der Absolventen und betonte die Bedeutung dieses besonderen Tages. Er betonte die Bedeutung des Handwerks und ermutigte die frischgebackenen Gesellen, ihre Leidenschaft und Hingabe für das Metzgerhandwerk beizubehalten. Mit einer Geschichte über einen jungen Metzger namens Hans, der durch seine Hingabe und Liebe zum Detail zu einem Meister seines Fachs wurde, unterstrich Lohberger die Werte, die einen guten Metzger ausmachen. Er erinnerte die Gesellen daran, dass es nicht nur auf die Technik, sondern auch auf die Leidenschaft und Hingabe ankommt, um im Handwerk erfolgreich zu sein. Zudem würdigte er die herausragende Teilnahme der Berufsschule an den Klassen 11/12 unter der Leitung von Fachlehrer Sven Schirig beim Metzger Cup 2023, wo die Staatsministerin Kaniber eine Urkunde für herausragende Ergebnisse verlieh. Mit den Worten „Gott schütze unser ehrbares Metzgerhandwerk“ beendete er seine Rede und stieß gemeinsam mit den Anwesenden auf die erfolgreiche Zukunft der neuen Gesellen an.

Gastredner
Die Feier wurde durch Ansprachen von Ehrengästen bereichert, darunter die stellvertretende Landrätin Marianne Loferer, Petra Ottensarndt von der Berufsschule Rosenheim sowie die Abgeordneten Josef Lausch und Sebastian Friesinger.

Zeugnisübergabe
Die Zeugnisübergabe der Metzger-Innung wurde von Obermeister Hubert Lohberger, dem stellvertretenden Obermeister Andreas Kürmeier und Berufsschullehrer Sven Schirig vorgenommen. Die Innungssieger sind Christoph Kroyer von der Esterer KG Ramerberg (Metzger) und Katharina Storr von der Metzgerei Marbach Fischbachau (Metzgerei-Fachverkäuferin). Die Bäcker-Innung überreichte die Zeugnisse durch Obermeister Hubert Steffl, Berufsschullehrer Martin Rieder und der Vorsitzenden des Prüfungsausschusses Rosi Hell. Hierbei wurden Melanie Bolduan von der Wolter GmbH Rosenheim (Bäckerin) und Lena Hümmer von der Firma Café Daiser Brannenburg (Bäckerei-Fachverkäuferin) als Innungssiegerinnen geehrt.

Freisprechungsspruch
Der Freisprechungsspruch wurde von Kreishandwerksmeister Rudi Schiller gehalten, der den Absolventen seine besten Wünsche mit auf den Weg gab und die Bedeutung des Handwerks für die Gesellschaft hervorhob.

Ehrungen
Im Rahmen der Feier wurden besondere Ehrungen vergeben. Obermeister Hubert Lohberger erhielt den Goldenen Meisterbrief. Die silberne Ehrennadel für langjähriges ehrenamtliches Engagement im Prüfungsausschuss ging an Rosi Hell und Florian Steffl.

Dank
Besonderer Dank galt den Unternehmen Fa. Stocker-Albrecht und Fa. Hilger für die Bereitstellung ihrer Räumlichkeiten für die Prüfungsteile sowie den Lehrern der Berufsschule für die hervorragende Organisation der Prüfungen. Ein spezieller Dank ging auch an die Geschäftsstelle, insbesondere an Angela Cantoni, die die Organisation des Abends übernahm, sowie an Monika Berghammer für ihre jahrelange Arbeit. Die Preise für die Prüfungsbesten Bäcker und Bäckerei-Fachverkauf wurden von Rick Ihle von MEWA Textil-Service SE & Co. Management OHG gesponsert. Herzlichen Dank. Die Freisprechungsfeier fand ihren Abschluss in einem gemütlichen Beisammensein mit interessanten Gesprächen, bei denen die erfolgreiche Zukunft der neuen Gesellen im Mittelpunkt stand, die nun voller Stolz und Engagement ihren Weg im Handwerk fortsetzen.

Bericht: Kreishandwerkerschaft Rosenheim  – Fotos: Rosi Hell

 


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