Auch dieses Jahr zeigte uns Sigrun Schuster, wie man winterliches Gemüse am besten fermentiert. Dieses uralte Haushaltswissen, das zudem auch noch einen hohen gesundheitlichen Mehrwert hat, durften wir praktisch vor Ort selbst ausprobieren und dann auch mit nach Hause nehmen.
So wurden verschiedene Gemüsesorten, wie z.B. Weißkohl, Chinakohl, Karotten, Kohlrabi, Radieserl, etc. geschnitten und in Weckgläser gefüllt. Man konnte sich daraus Gemüsesticks im Glas oder auch Kimchi-Kraut einwecken – jeder was und wie er wollte! Das Gemüse braucht für die sogenannte Milchsäuregärung nur etwas Flüssigkeit und Salz und ist dadurch auch lange haltbar. Wir danken allen für die zahlreiche Teilnahme und natürlich Sigrun Schuster, die uns nun bereits zum dritten Mal diese gesunde Ernährungsmethode sehr anschaulich erläutert hat.
Bericht und Foto: Annemarie Kamysek, Frauenbewegung Eggstätt