Leitartikel

Eröffnung Bauernherbst Rosenheim

Veröffentlicht von Christina Rechl

In Stadt und Landkreis Rosenheim ist es nicht gleich, was auf den Teller kommt und schon gar nicht gibt es die Wurst ohne Brot. Dafür setzt sich seit 20 Jahren der Verein zur Förderung der Regionalentwicklung im Raum Rosenheim e.V. (RegRo) mit dessen Gründungs-Vorsitzenden Sebastian Friesinger ein. Bereits ein Jahr vor der Vereinsgründung gab es einen Rosenheimer Bauernherbst, der heuer im Vereinsjubiläumsjahr im Biergarten des Gasthofes Höhensteiger in Westerndorf St. Peter gemütlich eröffnet wurde.

Die Bekanntheit, die Beliebtheit und der Umfang des Rosenheimer Bauernherbst hat in den zwei Jahrzehnten stetig zugenommen und hat sich auch von den Corona-Einschränkungen bestens erholt. Darauf wies RegRo-Vorsitzender Friesinger bei seinen Willkommensgrüßen hin. Vor allem das unter anderem über Gemeinden, VR-Banken und Tourismusstellen der Bauernherbstkalender kostenlos bezogen werden kann und das von seiner Mitarbeiterin Suzi Strigl zusammengestellte Programmheft zeigt die hervorragenden Veranstaltungen auf, dass sich immer mehr Veranstalter bewusst mit regionalen Angeboten in Zusammenhang mit Brauchtum, Handwerk, Gastronomie, Tourismus und Landwirtschaft beschäftigen. Hervorgehoben im Programmheft sind die Bauernmärkte, die Bergbahnen, Urlaub auf dem Bauernhof, die App „Frisch vom Hof“, die Hof-Cafes und die heuer neun mitmachenden Bauernherbst-Wirte. Erstmals dabei ist auch der Gasthof Hohe Asten in der Gemeinde Flintsbach. Dessen Wirtsleute Christa und Peter Astl informierten über ihre vielfältig eingesetzten Erzeugnisse von Deutschland höchst gelegenem ganzjährig betriebenen landwirtschaftlichen Milchviehbetrieb. Christina Pfaffinger, stellvertretende RegRo-Vorsitzende und Geschäftsführerin des Tourismusverbandes Chiemsee-Alpenland erklärte den Rosenheimer Bauernherbst mit seinen jetzt 21 Jahren als endgültig volljährig und fügte hinzu, dass laut einer Umfrage 87 Prozent der Urlaubsgäste regionale Produkte genießen wollen und dass regionale Köstlichkeiten auch Grundlage für Urlaubsentscheidungen sind.

Schirmherrin Kathi Kern: „Starke Pioniere“
Kreisbäuerin Kathi Kern als Nachfolgerin von Annemarie Biechl im Amt der Schirmherrin erinnerte in ihrem Grußwort an starke Pioniere: „Ohne das Engagement unter anderem von Bauernobmann Sepp Ranner, der eine erste Informationsfahrt nach Salzburg organisierte, von Sepp Höfer vom Bayernbund, der ein Konzept vorschlug oder von Paul Arnold von Urlaub auf dem Bauernhof könnten wir heute nicht von einer Erfolgsgeschichte sprechen. Regionale Produkte haben uns nach vorne gebracht, Themen wie Umwelt, Nachhaltigkeit und Wertschöpfung prägen immer mehr unsere Planungen“. Köstliche Zeugnisse der Bauernherbst-Grundsätze sind auch heuer wieder eigene Produkte des Bäcker- und Metzgerhandwerkes. Metzgermeister Hans Bauer und Theresa Albrecht als Vorsitzende vom Hotel- und Gaststätten Kreisverband ließen von der herzhaften und lange haltbaren Rosenheimer Landwurst probieren. Zum zugehörigen Bauernherbstbrot informierte Bäckermeister Hubert Steffl, dass deren Kürbiskerne überaus energiereich und gesund sind und dass es davon bei der Rosenheimer Schmankerlstraße am Freitag, 29. September (10-15 Uhr) auf dem Rosenheimer Ludwigsplatz auch Kostproben geben wird.

Rosenheimer Bauernherbst und RegRo-Verein  – eine große Familie
RegRo-Vorsitzender Sebastian Friesinger fasste den Erfolg des Bauernherbstes und seines Vereins wie folgt zusammen: „Voran das Landratsamt mit Landrat Otto Lederer und seinen Vorgängern Dr. Max Gimple, Sepp Neiderhell und Wolfgang Berthaler, dann über das Amt für Landwirtschaft mit dessen Leiter Dr. Georg Kasberger als Schriftführer und dem Bayerische Bauernverband mit Geschäftsführer Sepp Steingraber als Kassier bis hin zu den Vertretern von Stadt Rosenheim und den Gemeinden haben wir ein starkes Fundament. Zum Erfolg verhelfen dann auch noch die Volks- und Raiffeisenbanken Rosenheim und Umgebung, die Brauereien und Molkereien sowie die RegRo-An- und Verkaufs-GmbH mit ihrer Geschäftsführerin Elisabeth Widauer. Und nicht zuletzt die Verbraucher, die Ja sagen zu regionalen Erzeugnissen, sei es auf den Märkten, in den Lebensmittelläden oder in der Gastronomie. Wünsche unserer großen Familie allseits eine schöne Bauernherbstzeit.“

Von links: Bäckermeister Hubert Steffl, Metzgermeister Hans Bauer, Schirmherrin Kathi Kern, HOGA-Vorsitzende Theresa Albrecht und RegRo-Vorsitzender Sebastian Friesinger beim Auftakt des Rosenheimer Bauernherbstes im Biergarten des Gasthofes Höhensteiger in Westerndorf St. Peter.

 

Fotos & Text: Anton Hötzelsperger

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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Christina Rechl

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