Land- & Forstwirtschaft

Einladung: Mostprämierung in Hirnsberg

Im Rahmen des Streuobstpakts sollen bis 2035 zusätzlich 1 Mio. Obstbäume in Bayern gepflanzt und bestehende Streuobstwiesen erhalten werden. Ab dem 15 Standjahr des Baumes kann bei manchen Sorten schon mit einem Vollertrag gerechnet werden. Spätestens dann muss die Obsternte der gepflanzten Bäume auch Verwertung finden. Eine Art das Obst zu Nutzen bietet die traditionelle und wieder in Mode kommende Mostherstellung.

Deshalb laden die Obst- und Gartenbauvereine Hirnsberg/Pietzing und Prien wieder zur Mostprämierung am Freitag, 21.April 2023 um 19 Uhr in Hirnsberg ein. Alle Mosthersteller und Interessierten des Landkreises sind herzlich willkommen.

Die Mostprämierung wird traditionell als Publikumsprämierung durchgeführt, das heißt, die Mosthersteller und Gäste probieren, diskutieren und bewerten die anonym ausgeschenkten Moste selbst. Josef Stein wird anfangs die notwendigen Hinweise zur Handhabung des Bewertungsbogens geben. Die Teilnehmer können sich auf einen fachlichen Austausch an den Tischen freuen. Die Veranstaltung dient auch dem Kennenlernen und Netzwerken von Gleichgesinnten. Mitzubringen sind 2 Liter des angestellten Mostes, möglichst in einer 2-Literflasche. Die Flasche muss mit Namen des Herstellers gekennzeichnet sein. Zugelassen sind reine, ungezuckerte Moste aus Kernobst. Die Anstellgebühr beträgt 10,00 € für den ersten Most und 5,00 € für jeden weiteren. Abgabe der Moste ab 18.00 Uhr im Gasthaus Hilger in Hirnsberg. Es ist keine Anmeldung nötig. Zu gewinnen gibt es Urkunden mit dem „goldenen“, „silbernen“ oder „bronzenen“ Gärspund und kleine Sachpreise. Die Siegerehrung findet noch am selben Abend statt.

Die besten Moste werden übrigens nicht aus edlen Tafelsorten gewonnen, sondern eher aus alten, zum direkten Genuss nur bedingt geeigneten Sorten wie Rambur, Wiltshire, Wintergrünling, Bayerische Weinbirne und Croazbirne.

Text: Susanne Summerer – Foto: Josef Stein


Redaktion

Anton Hötzelsperger

Als freier Journalist bin ich bereits seit vielen Jahren mit der täglichen Pressearbeit für die Region Chiemsee, Samerberg und Oberbayern befasst. Mit den Samerberger Nachrichten möchte ich eine Plattform bieten für Beiträge aus den Bereichen Brauchtum, Landwirtschaft, Tourismus und Kirche, die sonst vielleicht in den Medien keinen breiten Raum bekommen würden.

Schreibe einen Kommentar

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

Beiträge und Fotos sind urheberrechtlich geschützt!