Gastronomie

Eggstätter Sauerkraut-Erstellung

Veröffentlicht von Anton Hötzelsperger

Sauer macht lustig, ist gesund und nachhaltig  –  Aus Weißkohl wird Sauerkraut, aus Chinakohl Kimchi – Willkommen in der Welt der Fermentation!

Die Christliche Frauengemeinschaft Eggstätt informiert: „Fermentieren liegt momentan voll im Trend. Vielleicht weil Nachhaltigkeit für viele immer wichtiger wird, oder weil wir mehr Zeit zu Hause verbringen und Neues ausprobieren wollen. Dennoch ist die Fermentation von Lebensmitteln keine neue Erscheinung. Vor allem zu Konservierungszwecken fermentieren die Menschen schon seit Jahrtausenden.Bei der Fermentation oder Fermentierung handelt es sich um einen natürlichen Gärungsprozess, der beispielsweise durch Milchsäurebakterien ausgelöst werden kann. Und so hatten auch wir letzten Freitag unseren ersten Fermentationskurs um am Ball zu bleiben. Unter Leitung von Sigrun Schuster haben wir dazu viel Wissenswertes erfahren und durften dann im Anschluss auch allerlei Gemüse schnipseln und in Weckgläser füllen. Ein jeder konnte nach getaner Arbeit ein Glas mit Gemüsesticks und ein Glas „Kimchi alla Sigrun“ fermentiert mit Nachhause nehmen und hatten Ihre Freude daran. Also wer mal im Kühlschrank noch Gemüse hat dass schnell weg muss und nicht alles auf einmal essen kann, dann macht einfach mal schnell Sticks oder ein Kimchi in ein Weckglas ein. Danke Sigrun, war ein sehr informativer Nachmittag“.

Bericht und Bilder  von Annemarie Kamysek, Christliche Frauenbewegung

Redaktion

Anton Hötzelsperger

Als freier Journalist bin ich bereits seit vielen Jahren mit der täglichen Pressearbeit für die Region Chiemsee, Samerberg und Oberbayern befasst. Mit den Samerberger Nachrichten möchte ich eine Plattform bieten für Beiträge aus den Bereichen Brauchtum, Landwirtschaft, Tourismus und Kirche, die sonst vielleicht in den Medien keinen breiten Raum bekommen würden.

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