Gastronomie

Eggstätt: Zum Abschluss wieder volles Festzelt

Veröffentlicht von Anton Hötzelsperger

Hoch her ging es in den letzten Wochen und besonders an den Wochenenden als in der Gemeinde Eggstätt die Freiwillige Feuerwehr ihren 150. Geburtstag und der Trachtenverein D´Hartseer seinen 100. Geburtstag feiern konnte. Den Abschluss ausserhalb der Festsonntage (wir berichteten) bildeten ein Kabarett-Gastspiel der fränkischen Altneihauser Feierwehrkapell´n und ein Abend der Betriebe, Vereine und guten Nachbarschaft, hierzu spielte die Kapelle Ä-Hax im wieder vollen Festzelt auf.

Anekdoten über die beiden Jubiläums- und Festvereine, aber auch örtliche Themen wie Biberproblematik, Naturschutzgebiet wurden bei der Altneihauser Truppe ebenso ins Visier genommen wie die Frage „Wer ist der Schönste, wer der Kleinste und wer der Tollpatschigste im Verein“ oder wie die überregionale Politik im Freistaat Bayern. Beim Abschluss- und Kesselfleischabend bedankten sich die Festleiter Ludwig Estner (GTEV Eggstätt) und Benjamin Riedl (Feuerwehr) auch namens der Vorstände Siegfried Hundhammer und Lisa Weber in vielfältiger Weise. Ihr „Vergelt´s Gott“ galt nochmals Pfarrer Andreas Przybylski für zwei nachhaltige Gottesdienste, Schirmherr Christian Glas für die Unterstützung von der Planung bis zum Fest selbst, den Festmusikkapellen Eggstätt und Prien, den Brauereien in Traunstein und Baumburg, Festwirt Wolfgang Kirner, dem Team von Getränke Wierer, den Ortsvereinen, der Gemeinde Eggstätt mit Bauhof, der unmittelbaren Nachbarschaft vom Hartseestüberl, allen Nachbarn, Grundstücksbesitzern, den Patenvereinen aus Breitbrunn und Höslwang sowie allen Besuchern aus nah und fern und noch vielen weiteren Beteiligten, die gerade im ehrenamtlichen Bereich Hand für einen Festerfolg anlegten.

Fotos: Hötzelsperger

  • Feuerwehrvorständin Lisa Weber beim Dirigieren der Eggstätter Festmusikkapelle nach der Segnung des neuen Feuerwehr-Rettungsbootes und mit dem Stück „Knallrotes Gummiboot“.
  • Kesselfleisch- und Abschluss-Abend

 

 


Redaktion

Anton Hötzelsperger

Als freier Journalist bin ich bereits seit vielen Jahren mit der täglichen Pressearbeit für die Region Chiemsee, Samerberg und Oberbayern befasst. Mit den Samerberger Nachrichten möchte ich eine Plattform bieten für Beiträge aus den Bereichen Brauchtum, Landwirtschaft, Tourismus und Kirche, die sonst vielleicht in den Medien keinen breiten Raum bekommen würden.

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