Gastronomie

Die Krugalm in Fischbachau – Blick in die Geschichte

Das Café Krugalm in der Gemeinde Fischbachau wird – seitdem Anna Auracher im Jahr 1929 mit der Bewirtung begann – im Familienbesitz geführt. Zurückgeht die Alm auf das landwirtschaftliche Anwesen „Beim Krug“ in Fischbachau-Sandbichl, davon wird auch der Name abgeleitet und bereits in sechster Generation werden Gäste erfreut und zufriedengestellt. Ab 1477 ist die ununterbrochene Besitzfolge des Anwesens „Beim Krug“ urkundlich nachgewiesen. Ein weiterer Blick in die Geschichte, aber auch in die Speisenkarte soll dazu anregen, das Haus mit dem freundlichen Service wieder einmal zu besuchen oder es bei einem ersten Besuch kennenzulernen.

Wie erwähnt ist das Jahr 1929 der Beginn der Cafe-Aktivitäten. Keine leichte Zeit für ein wirtschaftliches Vorhaben in einem Jahr mit Börsenkrach und Weltwirtschaftskrise. Doch der „Krug-Bäuerin“ Anna Auracher, geb. Zehetmair, wird die Konzession zur Ausgabe von Milch, Butter und Brot erteilt. Daraus entstand ein kleines Café, für das sich gleich der Name „Café Krugalm“ einbürgert. Tochter Elisabeth Auracher und ihr Ehemann Josef Auracher vom „Krein am Bichl“ übernehmen 1935 die Krugalm, ein „Salettl“ wird als Gaststube an das alte Almwohnhaus angebaut.  1965 ist es dann so weit, dass Tochter Elisabeth Auracher und ihr Ehemann Kaspar Hofberger, den Besitz übernehmen. Das Wohnhaus wird neu gebaut und es entsteht ein großzügiger Gastraum mit angrenzender Bauernstube. Als 1968 zeitbedingt die Kuhhaltung endet, entsteht 1972 aus dem Stall die gemütliche „Josefistubn“.  Die 4. Besitzfolge beginnt 1991 mit Tochter Christine Hofberger (1957) und ihrem Ehemann Heinrich Fink (1950), sie entwickeln den hohen gastlichen Anspruch weiter.

Das macht berechtigte Hoffnung auf eine weitere, glückliche Zukunft des Anwesens und seiner Krugalm, die derzeit von Michaela und Thomas Storr geführt wird, mit deren Kinder dann die bereits 6. Generation in der Krugalm zuhause ist.

Kuchen und Torten: in der Stuben, im Biergarten oder zum Mitnehmen

Hausgemachte Kuchen sind nach wie vor die Spezialität des Hauses, täglich werden sie nach viel kreativen Ideen und in reichhaltiger Auswahl gebacken und angeboten. Dazu gibt es noch eine gut-bürgerliche Küche, erfrischende Getränke und eine schöne Umgebung mit Nähe zu Spitzingsee und Schliersee. Willkommen sind sowohl Wanderer, Radlfahrer oder auch Reisebusse. Für Familien heißt es: „Auf dem Spielplatz mit Kletterhaus, bodennahem Trampolin, Rutsche und Schaukeln können große und kleine Kinder im Gartenbereich und im Blickfeld von Eltern und Großeltern spielen.“ Der schattige Biergarten lädt zudem für jede Art von (Familien-)Feiern ein.

Die Öffnungszeiten sind: täglich von 10 Uhr bis 18 Uhr, Ruhetage sind donnerstags und freitags (außer an Feiertagen), warme Küche gibt es von 11:30 Uhr bis 14:00 Uhr. Weitere Informationen gibt es auf www.krugalm.de oder telefonisch unter 08028-468.

Text: Hötzelsperger – Fotos: Café Krugalm – Eindrücke von früher und heute

Beitrag entstand in Kooperation mit dem Wendelstein Anzeiger – www.wendelstein-anzeiger.de

Redaktion

Anton Hötzelsperger

Als freier Journalist bin ich bereits seit vielen Jahren mit der täglichen Pressearbeit für die Region Chiemsee, Samerberg und Oberbayern befasst. Mit den Samerberger Nachrichten möchte ich eine Plattform bieten für Beiträge aus den Bereichen Brauchtum, Landwirtschaft, Tourismus und Kirche, die sonst vielleicht in den Medien keinen breiten Raum bekommen würden.

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