Freizeit

Christkindlmarkt im Bergsteigerdorf Schleching

Veröffentlicht von Anton Hötzelsperger

Am 2. Adventswochenende Samstag 9. und Sonntag 10. Dezember findet in Schleching am Dorfplatz wieder der traditionelle Christkindlmarkt statt. Am Samstag beginnen um 15 Uhr die Böllerschützen mit dem Salutschießen und die Jungen Schlechinger Alphornbläser bevor Bürgermeister Josef Loferer den Markt eröffnet. Zwischen 15 bis 17 Uhr können die Kinder mit der Bergwacht und LVS-Gerät auf Schatzsuche gehen. Um 15.45 Uhr hält der Nikolaus mit der Pferdekutsche Einzug und um 16.15 Uhr zeigen Gruppen der Musikschule Grassau ihr Können. Zwischen 16.30 bis 18 Uhr können die Kleinen auf dem Christkindlpostamt ihre Wünsche aufschreiben und Weihnachtsgeschichten hören bei den Murmeltieren. (im OG Kindergarten) Die Musikkapelle und die Bläser vom Musikverein unterhalten ab 17 Uhr. Einer der weiteren Höhepunkte wird um 18 Uhr mit dem Einzug der Geigelstoa-Pass und anschließender Show im Schulhof stattfinden.

Am Sonntag beginnt der Christkindlmarkt schon um 13 Uhr, die Schatzsuche findet zwischen 13 bis 15 Uhr statt, die Bläser und Musikkapelle spielen ab 13.45 Uhr, der Nikolaus kommt um 15.45 Uhr, das Christkindlpostamt ist von 16.30 bis 18 Uhr geöffnet und der Einzug der Geigelstoa Pass mit Show beginnt schon ab 17 Uhr. Viele Wochen vorher beginnen die Schlechinger und die Schlechinger Vereine mit den Vorbereitungen für den Markt. Es wird gebacken, gebastelt, Marmeladen gekocht, genäht und gehäkelt, gesägt, gedrechselt, geschnitzt  und gefeilt. Dabei entstehen die schönsten Stücke für den Adventskranz oder den Christbaum. Es finden sich individuelle   Geschenkideen von Gestecken oder Türkränzen, echten Bienenwachskerzen, Zirben-Kunsthandwerk, kreative Holzarbeiten, Stirnbänder,  Eingemachtes und Liköre – um nur eine kleine Auswahl zu nennen.

Zu den Kulinarischen Highlights gehören neben verschiedenen heißen Getränken mit und ohne Alkohol  auch die echte Thüringer Rostbratwurst, Bosna,  Steaksemmeln, selbstgebackenem Kuchen, heißen Maroni, gebrannten Mandeln und noch viel mehr, eine Vielfalt von Genüssen.

Bericht und Foto: Sybilla Wunderlich

 

 

 

Redaktion

Anton Hötzelsperger

Als freier Journalist bin ich bereits seit vielen Jahren mit der täglichen Pressearbeit für die Region Chiemsee, Samerberg und Oberbayern befasst. Mit den Samerberger Nachrichten möchte ich eine Plattform bieten für Beiträge aus den Bereichen Brauchtum, Landwirtschaft, Tourismus und Kirche, die sonst vielleicht in den Medien keinen breiten Raum bekommen würden.

Schreibe einen Kommentar

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

Beiträge und Fotos sind urheberrechtlich geschützt!