Welche unterschiedlichen Birnensorten gibt es? Wie kann man selbst feine Birnenmarmelade herstellen? Um diese Fragen und Herausforderungen dreht sich die besondere Einkochaktion der Biosphärenregion Berchtesgaden am 7. September von 9 bis 12 Uhr in der Mittelschule Freilassing. Der Workshop widmet sich den verschiedenen alten Sorten, die im Obsterhaltungsgarten in Haberland angebaut werden.
Neben dem Spaß und dem Genuss beim Einkochen geht es auch darum, herauszufinden, welche Sorten sich dafür besonders eignen und wie sie geschmacklich ausfallen. Natürlich darf auch eine schöne Gestaltung der eingekochten Marmeladen nicht zu kurz kommen und so können eigene Anhänger ausgestanzt, mit Motiven geschmückt oder mit bunten Kartoffelstempel-Birnchen bedruckt werden. Das Angebot ist etwas für alle, die gerne verschiedene Birnensorten probieren möchten und begleitet von zwei Fachfrauen mehr übers Einkochen, Marmelade zaubern und kreatives Gestalten lernen möchten. Ein Fest für die Sinne und eine duftende Einstimmung auf den Herbst mit regionalen Sommerschätzen. Die Veranstaltung ist kostenlos. Es fallen lediglich Materialkosten in Höhen von 5,90 Euro an. Bitte selbst eine Kochschürze mitbringen. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt und eine Anmeldung verpflichtend bis 2. September unter Tel: 08654 30946-10 oder Email: veranstaltung-brbgl@reg-ob.bayern.de.
Weitere Informationen zu den Biosphären-Veranstaltungen gibt es im Veranstaltungskalender im Bereich Besuchen & Erleben unter www.biosphaerenregion-bgl.de.
Text: Biosphärenregion Berchtesgadener Land – Foto: Pixabay