Gastronomie

BGL: neue Biosphären- und Bäcker-Produkte

Veröffentlicht von Anton Hötzelsperger

Seit Anfang letzten Jahres bieten acht Bäckereien im Landkreis ihre als  Biosphären-Produkt zertifizierten Berchtesgadener Land Brote an. Ab dem  kommenden Freitag, 26. April, gibt es nun mit dem Bergsteigerglück und den  Hoamat Weckerln weitere zertifizierte Biosphären-Produkte aus Laufener  Landweizen bzw. Steiners Rotem Tiroler Dinkel, beides alte Getreidesorten aus  der Region.

Die neu geschaffenen Backwaren sind in dreierlei Hinsicht etwas ganz  Besonderes: Sie bestehen aus einer alten, wiederentdeckten Getreidesorte,  stehen für eine kurze, verantwortungsvolle Wertschöpfungskette und für  innovative Ideen durch eine Kooperation mit angehenden Bäckerinnen und  Bäckern der Berufsschulen Traunstein und Traunreut, die für beide Produkte die  Rezepte kreiert haben.  Der Laufener Landweizen verfügt über ganz andere Qualitäten und  Eigenschaften in der Verarbeitung zu Backwaren als die gängigen Standard Mehle, die in den Backstuben verwendet werden. Im Rahmen einer Kooperation  der Bäcker-Innung Berchtesgadener Land-Traunstein, der Berufsschulen und der  Biosphären-Verwaltungsstelle, konnten die angehenden Bäckerinnen und Bäcker  gemeinsam mit ihren Lehrkräften Simon Geierstanger und Walburga Stadler den  Laufener Landweizen in der Berufsschul-Backstube ausprobieren, mit ihm  experimentieren und daraus neue Produkte entwickeln: Entstanden ist mit dem  Dienstgebäude  Bergsteigerglück ein pikantes Gebäck aus Blätterteig und mit den Hoamat Weckerln eine
Semmel mit Mehl und Malz aus Laufener Landweizen.  Hoamat Weckerl und Bergsteigerglück stehen für kurze regionale Wertschöpfungsketten von
heimischen Landwirten über die Gfaller Kunstmühle in Traunstein und die BÄKO hin zu den  regionalen Bäckereien und dann zu den Verbraucherinnen und Verbrauchern.

Beim Bergsteigerglück stammen die Hauptzutaten Mehl aus Laufener Landweizen oder Steiners  Rotem Tiroler Dinkel, Bergbauernbutter und Bergkäse aus der Landwirtschaft des  Berchtesgadener Landes und des südlichen Chiemgaus. Nur die Gewürze mit etwa 0,3 %  Zutaten-Anteil können nicht aus der Biosphärenregion bezogen werden.  Mit über 90 % der Zutaten aus der Region und der Verbindung aus traditioneller Back- und  Braukultur ist das Hoamat Weckerl ein resches Stück Heimat. Herstellung und Teigführung sind  handwerklich sehr anspruchsvoll, das enthaltene geröstete Braumalz aus regionalem Laufener  Landweizen verleiht dem Weckerl ein ganz besonderes Aroma.  „Die Biosphären-Verwaltungsstelle und die Bäcker-Innung mit den teilnehmenden Bäckereien  bedanken sich herzlichen bei den Berufsschulen Traunstein und Traunreut und den engagierten  Schülerinnen und Schülern sowie Lehrkräften für die hervorragenden Rezepte“, betont Dr. Peter
Loreth, Leiter der Biosphären-Verwaltungsstelle. Stefan Neumeier, Obermeister der Bäcker Innung Berchtesgadener Land-Traunstein, fügt hinzu: „Weitere Bäckereien aus den Landkreisen  Berchtesgadener Land und Traunstein sind herzlich eingeladen, sich an der Aktion zu beteiligen,  wir würden uns sehr freuen.“
Derzeit können bei den folgenden Bäckereien die neuen Biosphären-Produkte erworben werden.

Viele Bäckereien haben mehrere Verkaufsstellen und bestimmte Backtage für die neuen  Produkte, bitte erkundigen Sie sich direkt.  Hoamat Weckerl: Backhandwerkerei Ernst, Berchtesgaden; Bäckerei Hartl / Peppi Lechner,  Laufen; Brothaus, Marktbäcker Neumeier, Teisendorf; Bäckerei Stefan Neumeier, Anger
Bergsteigerglück: Backhandwerkerei Ernst, Berchtesgaden; Bäckerei Café Wahlich, Saaldorf Surheim; Brotkultur Wolfgruber, Anger (verwendet für das Bergsteigerglück den regional  angebauten Steiners Roten Tiroler Dinkel)  Viele weitere Informationen zu den Biosphären-Produkten gibt es unter: www.biosphaerenregionbgl.de/biosphaerenbackwaren.

Bericht und Foto: Biosphärenregion Berchtesgadener Land: Von angehenden Bäckerinnen und Bäckern kreiert: Die neuen Biosphären-Produkte  Bergsteigerglück und Hoamat Weckerl 

Redaktion

Anton Hötzelsperger

Als freier Journalist bin ich bereits seit vielen Jahren mit der täglichen Pressearbeit für die Region Chiemsee, Samerberg und Oberbayern befasst. Mit den Samerberger Nachrichten möchte ich eine Plattform bieten für Beiträge aus den Bereichen Brauchtum, Landwirtschaft, Tourismus und Kirche, die sonst vielleicht in den Medien keinen breiten Raum bekommen würden.

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