Ins bereits fünfte Jahr geht in der Chiemsee-Gemeinde Bernau der Wochenmarkt. Immer donnerstags von 9 Uhr bis 13 Uhr präsentieren sich Anbieter regionaler und saisonaler Produkte auf dem Vorplatz des Bernauer Rathauses, um ortsnahes und gesundes Einkaufen zu ermöglichen. Organisiert wird der Wochenmarkt von der Tourist-Information Bernau, die Kontakte zu den bisherigen und auch zu neuen Anbietern pflegt in einer ehrenamtlichen Aufgabe Jutta Kokulinsky in enger Abstimmung mit Gemeinde und Tourist-Information.
Bei einem Rundgang am jüngsten Frühjahrs-Donnerstags-Morgen lässt sich viel Zufriedenheit wahrnehmen. Christine Perl aus Schörging hält unter den Ausstellern den Kontakt und ist Sprecherin für die Verkäufer-Gemeinschaft. Ihr aktuelles Resümee lautet: „In den ersten beiden Jahren war es nicht einfach, beständig den Verkaufsbetrieb aufrecht zu erhalten, aber im Laufe der Zeit wurden unsere Stammkunden immer mehr. Seit den Corona-Beschränkungen haben wir erfreulicherweise einen spürbaren Zuwachs an Kunden und ein verstärktes Interesse an heimatlich erzeugten Lebensmitteln erfahren, so dass wir jetzt eine stabile Situation haben“. Christine Perl von ihrer Bio-Schäferei ist von Anfang an dabei, ihr Sortiment umfasst Schaf- und Lamm-Erzeugnisse, neu ist zum Beispiel ihr biologischer Langzeitdünger aus Schafschurwolle in Pelletform; gut angenommen wird die Vorbestellung von frischem Lammfleisch, das dann zur Abholung ab Hof in Schörging bereitgestellt wird. Zufrieden zeigte sich auch Stefan Moritz von der Bioland-Gärtnerei „Kunterbunt“ in Großkarolinenfeld, er bewertet den Bernauer Wochenmarkt wie folgt: „Bernau ist mein einziger Auswärtstermin, ansonsten habe ich jeden Freitag beim mir in der Gärtnerei einen Ab-Hof-Verkauf, das Interesse hat in diesem Frühjahr auch bei mir wieder zugenommen“. Auch Michael Holexa, Inhaber von Michis Gemüsegarten aus Stephanskirchen ist mit seinem Verkaufswagen gerne in Bernau, weitere Stationen von ihm sind am Donnerstagnachmittag in Grassau und am Samstagvormittag in Riedering (ebenso wie Stände von Südtiroler und heimischen Lamm-Spezialitäten).
Frisches Gemüse und eigene Erzeugnisse aus dem Garten werden noch von weiteren regionalen Lebensmitteln ergänzt. Eier- und Nudel-Produkte (vom Donisihof in Stephanskirchen) finden sich ebenso wie Geflügel-, Putenfleisch- und Wurst-Köstlichkeiten (Familie Stadler aus Engelsberg). Dazu gibt es regional erzeugten Senf, Südtiroler Speck- und Käsespezialitäten (von Vertrieb Christian Kurz aus Kiefersfelden), Essendorfer Pestos mit Brotaufstrichen und einmal im Monat (am ersten Donnerstag) Freilinger Gewürze. Kulinarisch Interessantes bietet alle zwei Wochen die Chiemgauer Pasta fino-Manufaktur mit hausgemachten Nudeln und Ravioli. Christoph Osterhammer von der Bernauer Tourist-Information hält immer wieder Kontakt zu den Anbietern, er ist froh, dass sich derzeit die Nachfrage nach den Markt-Erzeugnissen so stabilisiert hat. „Durch die Corona-Situation haben viele Leute wieder die eigene Küche entdeckt, wenn sie dann auf einem heimischen Wochenmarkt erntefrische und nachvollziehbar hergerichtete Waren kaufen, dann wissen sie, was sie haben, was sie zum Kochen hernehmen und was sie bald genießen werden“.
Foto: Hötzelsperger – Eindrücke vom Wochenmarkt in Bernau vor dem Rathaus, immer Donnerstags vormittag.
- Christine Perl, Sprecherin der Anbeiter vom Bernauer Wochenmarkt mit Lammerzeugnissen
- Weitere Anbieter und Erzeugnisse