Gastronomie

Arbeitsplatz Gasthof Zellerwand

Veröffentlicht von Toni Hötzelsperger

Der Job in den Semesterferien als Kellner im Gasthof Zellerwand „beim Birner“ hat Valentin Schuler dazu bewogen, den Beruf des Restaurantfachmanns zu lernen. Den Ausflug nach Nordrhein-Westfalen an die Uni beendete er nach drei Semestern und kehrte nach Schleching zurück, um hier die Ausbildung anzufangen

Jetzt hat er nach zwei Jahren –ein Jahr verkürzt durch sein Abitur- seinen Abschluss der Berufsschule erreicht. Eine besondere Anerkennung für seinen hervorragenden Abschluss hat er von der Regierung Oberbayern vom Regierungspräsidenten Dr. Konrad Schober als Urkunde erhalten. Darauf ist er zu Recht stolz. Auf die Frage, was ihm an seinem Beruf besonders gefällt, meinte er, die Atmosphäre und die Gemeinschaft mit Chefs und Kollegen und natürlich der Kontakt mit den Gästen. Er freue sich, wenn sie zufrieden sind. und dafür bekomme er viel Zuspruch. Seine Zukunftspläne sind die eines jungen Mannes mit 24 Jahren, eine schöne Wohnung, den Führerschein machen, ein eigenes Auto. Später vielleicht eine Weiterbildung zum Restaurantmeister, vielleicht eine zweite Ausbildung als Koch, um auch Einblicke in andere Bereiche eines Restaurants zu bekommen. Auf jeden Fall will er in der Branche bleiben.

Zum Schluss des Gesprächs berichtet Valentin noch, dass er sich besonders freut, wenn sich Urlaubsgäste bei der Wiederkehr  nach einem Jahr an ihn erinnern und er es geschafft hat, bei ihnen im Gedächtnis zu bleiben.   wun

Bericht udn Fotos: Sybilla Wunderlich – von links Angelika Müller, Valentin Schuler, Dominik Müller

 

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Toni Hötzelsperger

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