Land- & Forstwirtschaft

Apfel- und Erntetag im Bauernhausmuseum Amerang

Veröffentlicht von Anton Hötzelsperger

„In den sauren Apfel muss man beißen“, weiß schon ein bekanntes Sprichwort, doch im Anschluss kann man die Frucht genießen. Das schmackhafte Kernobst steht am Sonntag, dem 22. September 2019 ab 13.00 Uhr im Mittelpunkt des großen Apfel- und Erntetages im Bauernhausmuseum Amerang des Bezirks Oberbayern.

Die Pomologen Maria Seidinger und Jürgen Pompe präsentieren mehr als 70 verschiedene historische Obstsorten. Heuer liegt ein Schwerpunkt auf alten Birnen, wie der „Guten Luise“ oder „Clapps Liebling“. Außerdem bestimmen die Experten Äpfel und Birnen der Besucher. Bitte dazu 3 bis 5 gesunde Früchte pro Sorte – samt Stielansatz und Blättern – mitbringen.

Groß und Klein sammeln, gemeinsam mit Carsten Voigt vom Landschaftspflegeverband Traunstein e. V., Fallobst auf den Museumswiesen und pressen im Anschluss daraus mit eigener Muskelkraft frischen naturtrüben Apfelsaft. Auch für das leibliche Wohl ist gesorgt: süße Schmankerl, wie Bratäpfel oder Apfel-Schmand-Flecken kommen frisch aus dem Rohr. Eine abwechslungsreiche Saftverkostung erfrischt durstige Kehlen.

Am Getreidefeld können Interessierte ab 14.00 Uhr eine besondere Vorführung miterleben. Robert Hiebl zeigt mit seinen Kaltblutpferden wie einst die Felder umgebrochen wurden. Kühe, Ochsen und Rösser waren bis zur Mitte des 20. Jahrhunderts die kostbarsten und wichtigsten Arbeitstiere auf den Bauernhöfen. Ohne ihre Muskelkraft wären viele landwirtschaftliche Arbeiten nicht möglich gewesen.

Spiel und Spaß verspricht das zusätzliche Kinderprogramm die „große Apfelolympiade“. Sie startet um 14.00 Uhr am Holzmannhof. Dabei sind drei spannende Disziplinen zu meistern. Dem Sieger winkt die begehrte Apfelmedaille. Weitere Informationen zum Apfel- und Erntetag im Internet: www.bhm-amerang.de oder telefonisch unter 08075 / 91 509 11.

 Bildunterschriften:
BHM_Apfeltag_001.jpg: Egal ob frisch vom Baum oder frisch gepresst als naturtrüber Saft, am Sonntag, dem 22. September dreht sich im Bauernhausmuseum Amerang alles um den Apfel. © Bezirk Oberbayern, Archiv Bauernhausmuseum Amerang, Fotografie Gerhard Nixdorf.

BHM_Apfeltag_002.jpg: Rupert und Karina Blank aus Molbaum bei Waging am See bieten zahlreiche Obstsorten aus eigener Erzeugung an. © Bezirk Oberbayern, Archiv Bauernhausmuseum Amerang, Fotografie Gerhard Nixdorf.

BHM_Apfeltag_003.jpg: Maria Seidinger und Jürgen Pompe präsentieren mehr als 70 historische Apfel- und Birnensorten. Außerdem bestimmen sie mitgebrachte Exemplare der Besucher. © Bezirk Oberbayern, Archiv Bauernhausmuseum Amerang, Fotografie Gerhard Nixdorf.


Redaktion

Anton Hötzelsperger

Als freier Journalist bin ich bereits seit vielen Jahren mit der täglichen Pressearbeit für die Region Chiemsee, Samerberg und Oberbayern befasst. Mit den Samerberger Nachrichten möchte ich eine Plattform bieten für Beiträge aus den Bereichen Brauchtum, Landwirtschaft, Tourismus und Kirche, die sonst vielleicht in den Medien keinen breiten Raum bekommen würden.

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