Auf derInternationalen Grünen Woche in Berlin stellen heuer auch die bayerischen Bäcker wieder ihr Können unter Beweis. Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber besuchte bei ihrem Messerundgang den Stand der Bäckerinnung und hatte viel Lob für die handwerkliche Kunst der bayerischen Bäcker dabei. „Sie sind als Genuss-Handwerker die idealen Botschafter für Tradition und Lebensart“, sagte die Ministerin. Ihr Können beschere den Verbrauchern im Freistaat eine einzigartige Vielfalt an Backwaren und leiste einen unverzichtbaren Beitrag zum Ruf Bayerns als Genussland. Mit mehr als 2 500 Bäckereien zählt das Bäckerhandwerk zu den wichtigsten Branchen im Freistaat. Gemeinsam mit Landesinnungsmeister Heinz Hoffmann (l.) präsentierte die Ministerin den Messegästen einen riesigen und mit Zuckerteig reichlich verzierten Brotlaib der Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks in Lochham im Landkreis München. Mit dabei auch (v. l.) Bäckermeister Georg Hermann (Bäckerei Beer, Altötting), Fabian Gerum (Bäckerei Manhart, Landsberg a. Lech), Rafael Wagner (Bäckerei Wagner Hütting. Lkr. Passau) und Sebastian Brücklmaier (Bäckerei Brücklmaier, München).
Die Grüne Woche ist laut Kaniber eine ideale Gelegenheit, um die Werbetrommel für den Freistaat zu rühren und den rund 400 000 Besuchern seine kulinarische, kulturelle und landschaftliche Vielfalt vor Augen zu führen. Die 2 300 Quadratmeter große Bayernhalle hat sich der Ministerin zufolge seit vielen Jahren zu einem der zugkräftigsten Besuchermagneten der Messe entwickelt. 15 regionale Tourismusverbände und Anbietergemeinschaften von „Urlaub auf dem Bauernhof“ zeigen, was es in Bayern alles zu sehen, zu erleben und zu genießen gibt. Zudem servieren rund 40 Spezialitätenhersteller aus allen Landesteilen den Gästen bekannte und weniger bekannte regionale Schmankerl. „Unser Auftritt macht so richtig Appetit auf Bayern“, so Kaniber.
Text: Bayerisches Landwirtschaftsministerium (StMELF) – Foto: Pirchmoser/StMELF