Der Dorfladen in Schleching und der Forstbetrieb Ruhpolding sind eine Kooperation eingegangen. Von September bis Dezember kann nun Wildbret aus der Region im Dorfladen eingekauft werden.
Von Reh, Hirsch und Gams sind jeweils Gulasch, Rücken und Schlegel küchenfertig eingeschweißt und mit genauer Herkunftsangabe des Tieres etikettiert. Der Forstbetrieb verfügt über ein eigenes Schlachthaus und eine eigenen Metzger. Aus Gründen der Haltbarkeit ist das Fleisch tiefgefroren, erklärt Forstbetriebsleiter Joachim Keßler im Dorfladen. Weiter sagte er „Gesunde Wälder tragen entscheidend zum Schutz der Täler vor Lawinen, Steinschlag und Hochwasserereignissen bei. Um den Verbiss durch Reh-, Rot- und Gamswild in Grenzen zu halten, ist eine Bejagung zur Regulierung der Bestände erforderlich. Dabei dient die Jagd sowohl dem Wald als auch den Lebensräumen für die Wildarten. Zudem handelt es ich beim Wildbret um ein biologisch besonders hochwertiges Lebensmittel, das vitamin- und mineralreich ist“. Und jetzt brauchen die Schlechinger und die Liebhaber des Wildbrets aus den Bayerischen Staatsforsten nicht mehr bis Ruhpolding fahren, um an das begehrte Produkt zu kommen, fügte der Forstbetriebsleiter an.
Simone Hondele, Geschäftsführerin des Dorfladens meinte dazu: „Für unseren Dorfladen ist diese Kooperation ein weiterer Baustein für ein attraktives, regionales Angebot. Denn es ist unser Ziel, auch die Betriebe in der Region zu stärken und unsere einzigartige Natur zu bewahren.“ Die Kunden finden im Dorfladen auch vier Wildkochbücher, damit die Ideen für die Zubereitung des feinen Wildbrets fachkundig umgesetzt werden können.
Bericht und Foto: Sybilla Wunderlich