In Raubling wird heuer vom 8. bis 24. März 2024 das inzwischen 41. Starkbierfest gefeiert. An den Freitagen und Samstagen wird der Bierzeltbetrieb jeweils ab 17:00 Uhr aufgenommen, während sonntags bereits um 11:00 Uhr geöffnet wird. Es wird empfohlen, bereits jetzt einen Tisch zu reservieren.

Das Starkbierfest wird traditionell um 18:00 Uhr am Freitag von dem 1. Bürgermeister Olaf Kalsperger und der Brauereifamilie Franz Steegmüller feierlich eröffnet. Im Anschluss sorgt die Musikkapelle „Am Wasen“ im Festzelt neben dem Raublinger Gymnasium für herrliche Stimmung. Die Festwirtsfamilie Kirner und die Flötzinger Brauerei heißen die Besucher bei freiem Eintritt herzlich willkommen und garantieren einen gelungenen Start in die neue Bierzeltsaison. Auch in diesem Jahr stehen wieder zahlreiche Parkplätze am Gymnasium kostenlos zur Verfügung. Der Weg vom Bahnhof Raubling zum Zelt ist zu Fuß in etwa 10 Minuten zu bewältigen, was einem autofreien Besuch beim Starkbierfest keine Hindernisse entgegensetzt. Für diejenigen, denen der Weg zu weit ist, die Temperaturen zu kalt sind oder die eine oder andere Maß für den Rückweg zu viel ist, pendelt regelmäßig ein kostenloser Shuttlebus zwischen Festzelt und Bahnhof.

Das Festzelt ist selbstverständlich bestens beheizt und traditionell geschmückt. Behaglichkeit und Gemütlichkeit werden durch die rundum laufenden Holzwände im Festzelt geschaffen. Ein Besuch des Raublinger Starkbierfests lohnt sich nicht nur wegen der Gemütlichkeit, der kulinarischen Schmankerl und des ausgezeichneten Biers, sondern auch wegen der einheimischen Musikkapellen, die für gemütliche, heimatliche oder auch heiße Stimmung im Festzelt sorgen. Das „Gasthaus zum Stockhammer Team“ sorgt für das leibliche Wohl mit neuen und traditionell bayerischen Speisen und Gerichten. Es werden regionales Fleisch vom Bauernhendl bis zum Schweinebraten angeboten, denn regionale Produkte schmecken bekanntlich am besten. Die Hendl stammen ausschließlich aus Bayern und das Fleisch von regionalen Metzgern. Traditionell gibt es an den Sonntagen bayrische Ente mit Blaukraut und Knödel, sowie am Montag, den 18. März, das allseits beliebte Kesselfleischessen.

Mit dem vielfach prämierten Fest-Märzen, dem berühmten Flötzinger Bräu Josefi Bock und den alkoholfreien Bieren der Flötzinger Brauerei ist auch für ausgetrocknete Kehlen bestens gesorgt. An der „1543 Oim-Bar“ trifft man sich zum Ratschen, die sich übrigens auch für den ein oder anderen Frühlings-Flirt eignet. Angeboten werden Pils, Prosecco, Longdrinks und natürlich auch alkoholfreie Getränke.

Die Brauereifamilie Steegmüller und die Festwirtsfamilie Kirner mit ihrem Team freuen sich auf zahlreiche Besucher.

Für gute Stimmung sorgen an den einzelnen Tagen folgende hiesigen Musikkapellen:

  • Freitag, 08.03. Musikkapelle Am Wasen
  • Samstag, 09.03. Musikkapelle Bad Feilnbach
  • Sonntag, 10.03. Sunnseit Musi
  • Freitag, 15.03. Musikkapelle Kiefersfelden
  • Samstag, 16.03. Dreder Musi
  • Sonntag, 17.03. Musikkapelle Großholzhausen
  • Montag, 18.03. Musikkapelle Neubeuern
  • Freitag, 22.03. Oberland Express
  • Samstag, 23.03. Musikkapelle Großholzhausen
  • Sonntag, 24.03. Dettendorfer Betriebsmusik

Weitere Informationen zum Raublinger Starkbierfest findet man unter https://www.kirnerzelte.de/starkbierfest.

Bericht und Bilder: Kirner Zelte


Redaktion

Anton Hötzelsperger

Als freier Journalist bin ich bereits seit vielen Jahren mit der täglichen Pressearbeit für die Region Chiemsee, Samerberg und Oberbayern befasst. Mit den Samerberger Nachrichten möchte ich eine Plattform bieten für Beiträge aus den Bereichen Brauchtum, Landwirtschaft, Tourismus und Kirche, die sonst vielleicht in den Medien keinen breiten Raum bekommen würden.

Beiträge und Fotos sind urheberrechtlich geschützt!