Land- & Forstwirtschaft

Schulklassen auf dem Priener Regerlhof – Käse-Rezept

Veröffentlicht von Anton Hötzelsperger

Familie Fischer vom Regerlhof in Prien/Ernsdorf konnte im Oktober an mehreren Terminen wieder Schulklassen auf ihrem Hof begrüßen. Erfreulicherweise findet das Thema Ernährung, Essen und „wo kommt es her“ im Stundenplan der Grundschüler Platz.

Selbstverständlich gibt Familie Fischer darüber gerne Auskunft. Die Schüler haben erfahren, was frisst eine Kuh, wie viel Wasser trinkt sie, wie produziert sie daraus Milch und was kann man aus der Milch alles herstellen. Spannend war es dann auch zu sehen für die Kinder wie man im Handumdrehen nur mit heißer Milch und Zitronensaft selbst Käse machen kann. Bei der Kostprobe von Milch und Käse gab es dann viele positive Rückmeldungen, schmeckt doch die gekaufte Milch aus dem Supermarkt meistens ganz anders. Wie sieht ein Stall aus, wo und wie wird gemolken, was passiert mit der Milch nach dem Melken erfuhren die Kinder anschließend noch beim Rundgang über Hof und Stall. Dabei durfte das Streicheln der Kälber natürlich nicht zu kurz kommen. Und es gibt sogar immer wieder Kinder die zum ersten Mal eine echte Kuh sehen. So ist es für die Landwirtsfamilie Fischer immer wieder eine Freude die Kinder zum Staunen zu bringen und ihnen spielerisch viel Wissenswertes über die Landwirtschaft zu vermitteln.

Schneller Frischkäse (indische Art) – ein Regerlhof-Rezept

Zutaten:   2 Liter Vollmilch  –    3 EL Zitronensaft  –   1 Prise Salz    –  Gewürze nach Belieben

Zubereitung:  Milch unter Rühren bis kurz vor dem Kochen erhitzen. Vom Herd nehmen. Zitronensaft mit Schneebesen zügig einrühren. Während die Milch auf Zimmertemperatur abkühlt, trennen sich Bruch und Molke. Dauert etwa eine halbe Stunde. Dann alles in ein Sieb mit Leinen geben, damit die Molke abfließen kann. Molke in einer Schüssel auffangen. Leinen hochnehmen und vorsichtig hin und her schwenken. Dadurch tropft die Molke schneller ab. Käsebruch noch ca. halbe bis eine Stunde stehen lassen. Je länger die Abtropfzeit, umso fester wird der Käse. Der Käse kann bereits nach einer halben Stunde aus dem Leinen genommen werden und in einer Schüssel mit Salz und Gewürzen (z.B. Schnittlauch) vermischt werden. Schmeckt hervorragend aufs Brot! Wer den Frischkäse schnittfest möchte, lässt ihn über Nacht im Leinen zugedeckt stehen. So ist er in Indien als Paneer bekannt.

Tipp: Molke kann sofort frisch getrunken werden. Pur oder mit Fruchtsaft ein super gesundes Erfrischungsgetränk!

Gutes Gelingen und viel Freude beim verkosten  wünscht Familie Fischer

 

Redaktion

Anton Hötzelsperger

Als freier Journalist bin ich bereits seit vielen Jahren mit der täglichen Pressearbeit für die Region Chiemsee, Samerberg und Oberbayern befasst. Mit den Samerberger Nachrichten möchte ich eine Plattform bieten für Beiträge aus den Bereichen Brauchtum, Landwirtschaft, Tourismus und Kirche, die sonst vielleicht in den Medien keinen breiten Raum bekommen würden.

Schreibe einen Kommentar

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

Samerberger Nachrichten

Beiträge und Fotos sind urheberrechtlich geschützt!