Es ist unser dritter Tag in Goldegg und es ist nicht mehr ganz so heiss wie am Vortag. Wir wollen daher wieder eine Almwanderung machen. Wir fahren gleich nach dem Frühstück mit dem Auto bis zum Wasserfallparkplatz Weng. Es hat 25 Grad und ist ganz angenehm. Wir wandern auf breiter Almstraße bis zum Wasserfall, der allerdings wegen der Trockenheit dieses Sommers heute nicht besonders imposant ist.
Weiter geht´s auf der Almstraße, vorbei an der Niederleitenalm hinauf bis zur Hochleitenalm auf 1.153 m Seehöhe. Die wunderschön gelegene Alm beeindruckt mit wundervollem Panorama vom Tennengebirge über die „4 Kögerl“ und den Bernkogel bis zu den Hohen Tauern. Man betreibt hier traditionelle Almwirtschaft mit Milchkühen und serviert ausschließlich Produkte aus eigener Landwirtschaft wie Knödelsuppen, Käsesorten, Speck, Holzofenbrot oder Marillenkuchen, Apfel- und Topfenstrudel. Der Graukäse schmeckt uns so gut, daß wir ein Päckchen mitnehmen.
Für den Abstieg verlassen wir den Aufstiegsweg in Richtung Schwarzach/St.Veit und wählen einen alternativen Weg. In Edlgut verpassen wir die Abzweigung in Richtung Weng, die allerdings nicht markiert ist. So wird es ein längerer Hatscher auf der Teerstraße bis Strohlehen. Eine nette Dame, die mit dem Auto von einer Alm in Viellehen herunterkommt, bietet uns angesichts der voll in der Sonne liegenden Straße an mitzufahren. Wir schauen uns an, sind uns einig: Trampen, das geht gar nicht! Wir müssen der Frau leider einen Korb geben.
Bei inzwischen 35 Grad kommen wir aber ganz schön ins Schwitzen und sind ziemlich erschöpft, als wir endlich wieder im Tal sind. Natürlich genehmigen wir uns dann wieder im nahe gelegenen Böndlsee ein erfrischendes Bad.