Natur & Umwelt

BR Fernsehen: „Bayerns Gartenküche“ geht in die zweite Staffel

Eine spannende Challenge für Gartenfreunde und Kochliebhaber: „Bayerns Gartenküche“ geht ab 2. Mai in die zweite Runde! Immer montags um 20.15 Uhr treten fünf Hobbygärtnerinnen und Hobbygärtner in einem freundschaftlichen Wettbewerb gegeneinander an und zeigen, wie sie ihr Obst und Gemüse anbauen und verarbeiten. Begleitet von Gartenexperte Sebastian Ehrl, verraten sie auch Tipps und Tricks rund ums Gärtnern und Kochen. Die ersten vier Folgen sind bereits ab dem 29. April in der BR Mediathek zu sehen.

Fünf Hobbygärtnerinnen und -gärtner aus ganz Bayern (von links: Rosemarie Karl, Experte Sebastian Ehrl, Petra Strey-Schiffmann, Andreas Spitzauer, Linda Kaindl und Roland Schneider) teilen eine Leidenschaft: Obst und Gemüse aus dem eigenen Garten ernten und zu leckeren Gerichten verarbeiten. Sie säen und pflanzen, legen Beete an, wollen Neues ausprobieren und lang gehegte Pläne umsetzen.

In der Challenge-Sendung „Bayerns Gartenküche“ verbinden sich aber nicht nur Tipps und Tricks für den eigenen Garten mit Kulinarik, es geht auch um einen Wettbewerb: Punkte gibt es für ein Pflanz- und ein Bauprojekt sowie ein zweigängiges Menü. Wer den Wettbewerb gewinnt, wird am Ende der fünften Folge verraten.

Folge 1 am Montag, 2. Mai 2022, 20.15 Uhr:

Petra Strey-Schiffmann eröffnet die diesjährige Staffel von „Bayerns Gartenküche“. Die Hobbygärtnerin aus Hof in Oberfranken kümmert sich gleich um mehrere Gärten:

Um einen Schrebergarten und um einen, der sich rund um ihr Wohnhaus in Hof zieht. Und einen Wintergarten gibt es auch! Dort geht die Saison los. Petra zieht viele Obst- und Gemüsesorten und auch Blumen vor. Sobald die Temperaturen es zulassen, wird eingepflanzt. Vor einigen Jahren hat Petra sich einen Traum erfüllt und ein viktorianisches Gewächshaus gekauft. Hier verbringt sie viel Zeit und stellt ihr Gärtnerglück mit neuen Sorten immer wieder auf die Probe.

Das Wettbewerbsgemüse in diesem Jahr: Kartoffeln. Der Experte von „Bayerns Gartenküche“, Sebastian Ehrl, hat sich für die Sorte „Purple Rain“ entschieden. Sie ist zweifarbig und vorwiegend festkochend. Alle fünf Teilnehmerinnen und Teilnehmer im Wettbewerb erhalten zehn Saatkartoffeln und dieselbe Aufgabe: Am Ende des Sommers sollen möglichst viele gesunde Knollen geerntet werden. Die zweite Aufgabe, ein bauliches Projekt, kann sich jeder selbst aussuchen. Petra hat sich für ein erhöhtes Schnittblumenbeet entschieden, das das optische Zentrum ihres Blühbeets im Schrebergarten werden soll. Die Punkte für den kulinarischen Teil des Wettbewerbs vergeben die fünf Hobbygärtnerinnen und -gärtner untereinander. Es gilt, ein selbst kreiertes Zwei-Gänge-Menü mit Zutaten aus dem eigenen Garten zu servieren. Dazu besuchen sich die fünf reihum in ihren Gärten, schauen sich um und tauschen sich aus. Bei Petra in Oberfranken findet das erste Treffen statt, hier lernen sich alle kennen und versammeln sich schließlich am Dinnertisch unter freiem Himmel zum Essen.

Die Hobbygärtnerinnen und Hobbygärtner

Es gärtnern und kochen Petra Strey-Schiffmann aus Hof in Oberfranken (2. Mai), Roland Schneider aus Geiselhöring in Niederbayern (9. Mai), Andreas Spitzauer aus Laufen in Oberbayern (16. Mai), Linda Kaindl aus Friedberg in Schwaben (23. Mai), Rosemarie Karl aus Feuchtwangen in Mittelfranken (30. Mai).

Der Experte

„Im Garten ist man immer nah dran an den Jahreszeiten“, schwärmt Gärtnermeister Sebastian Ehrl. Schon seit seinen Kindertagen in Straßkirchen bei Straubing wollte er Gärtner werden. Nach mehreren Stationen in Gärtnereien im In- und Ausland hat es ihn wieder zurück in seine Heimat verschlagen, wo er inzwischen als Berufsschullehrer angehende Gärtner ausbildet. In seinem eigenen großen Garten liebt er es wild, vielfältig und natürlich. Tomaten, Gurken, Karotten, jede Menge Kräuter, Obst, Beeren – Sebastian Ehrl kocht am liebsten erntefrisch mit all dem, was aus seinem Garten kommt.

„Bayerns Gartenküche“ ist eine Produktion der megaherz film und fernsehen im Auftrag des BR.

Bericht und Foto: Bayerischer Rundfunk


Redaktion

Anton Hötzelsperger

Als freier Journalist bin ich bereits seit vielen Jahren mit der täglichen Pressearbeit für die Region Chiemsee, Samerberg und Oberbayern befasst. Mit den Samerberger Nachrichten möchte ich eine Plattform bieten für Beiträge aus den Bereichen Brauchtum, Landwirtschaft, Tourismus und Kirche, die sonst vielleicht in den Medien keinen breiten Raum bekommen würden.

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