Bereits zum 28. Kraut- und Rübenmarkt lud der Obst- und Gartenbauverein Gebensbach am vergangenen Sonntag, 23. Oktober nach zweijähriger coronabedingter Pause bei herrlichstem Spätherbstwetter erstmals am Vereinsheim Gebensbach ein, wo im Jahre 1993 erstmals auf denidyllischen Mooserwirtshof dieser schon traditionelle Markt stattfand.
Die damalige Idee war es Gemüse und Obst aus der heimischen Region zum Einlagern anzubieten. Alte und vergessene Gemüsesorten bekannt zu machen sowie gärtnerische, land- und hauswirtschaftliche Produkte zu verkaufen. Regional. vielfältig und preisgünstig zu sein findet heute wieder erfreulich großen Zuspruch bei sehr vielen Menschen aus nah und fern. Bekannt preisgünstig wurden verschiedene Kartoffelsorten von mehlig bis vorwiegend fest kochend, Blaukraut, Weißkraut, Spitzkraut, Einschneidekraut für das Sauerkraut, Wirsing, Rosenkohl, Sellerie, Lauch, schwarze Rettiche oder Winterradi, rote Rüben und Zwiebeln angeboten. Zudem gab es reichlich Futterrüben für die Pferde, Hasen und für die Meerschweinchen.
Die Vereinsmitglieder boten zudem Obst, Marmeladen, Honig, Pflanzen, Gestecke, Türkränze und vielerei Köstlichkeiten und Schmankerln der ländlichen Hauswirtschaft an. Neben anderem gab es Würstl, ofenfrischen Leberkäs, Schupfnudeln, Kartoffelsuppe, Kaffee und Tee sowie eine äußerst umfangreiche Kuchenauswahl luden zum Verweilen und zum Ratschen ein. Mit Schubkarren, Leiter-, Hand- und Bollerwagen transportierten jugendliche Helferinnen und Helfer die gekauften Waren zum Auto der Marktbesucher.
Bericht und Fotos: Hans Kronseder